Программа GEMINI



Gemini — вторая пилотируемая космическая программа США, а также общее название одноразовых космических кораблей, использовавшихся в этой программе. Производитель корабля — фирма McDonnel Aircraft. Генеральный конструктор корабля - James Chamberlin.

Для полётов по программе «Джемини» был проведён второй набор в отряд астронавтов НАСА, но в полётах по этой программе также принимали участие астронавты первого и третьего наборов. Во второй отряд было отобрано девять лётчиков. Было выполнено десять пилотируемых полётов в течение 1965 и 1966 годов. Корабль «Джемини» конструктивно состоял из двух основных частей — спускаемого аппарата, в котором размещён экипаж, и негерметичного приборно-агрегатного отсека, где находятся двигатели и другое оборудование. Форма спускаемого аппарата подобна кораблям серии «Меркурий». Несмотря на некоторое внешнее сходство двух кораблей, «Джемини» значительно превосходил «Меркурий» по возможностям (2 члена экипажа, большее время автономного полёта, возможность маневрирования на орбите, и т. д.). Технические характеристики корабля: длина — 5,8 метра, максимальный внешний диаметр — 3 метра, масса — в среднем 3810 килограммов. Для стыковки «Джемини» с ракетой «Аджена» были созданы специальные стыковочные механизмы, устраняющие эффект отдачи.

Капсула экипажа Gemini (называемая модулем возвращения) по сути была увеличенной версией капсулы Mercury. В отличие от Mercury, тормозные двигатели , электроэнергия, двигательные системы, кислород и вода располагались в съёмной секции агрегатного отсека позади модуля Reentry, который сгорал при входе в
атмосферу. Главным достоинством конструкции Gemini было размещение всех внутренних систем космического корабля в модульных компонентах, которые можно было независимо тестировать и заменять при необходимости, не снимая и не нарушая другие уже протестированные компоненты.

Система Аварийного Спасения (САС) Gemini не использовала расположенную сверху башню, работающую на РД тветдотопливного типа, а вместо этого использовала катапультные кресла самолетного типа. Особенностью такой САС являлось то, что использовать её можно было лишь в течение первых 40 секунд полёта, а главным достоинством то, что её никогда не пришлось использовать. Для выведения Gemini на орбиту использовалась РН  Titan II GLV.

Данные о всех десяти полётах по этой пилотируемой программе NASA сведены в таблицу:

ДАТА

ЭМБЛЕМА

КОРАБЛЬ

ЭКИПАЖ

ПОРТРЕТ

ПРИМЕЧАНИЯ

1

1965
Март
23


Gemini-3

GRISSOM
Virgil Ivan

YOUNG
John Watts

Первый космический корабль, совершивший маневры на орбите

2

1965
Июнь
3-7


Gemini-4

McDIVITT
James Alton

WHITE
Edward Higgins

Первый американец, вышедший 
в открытый космос
(White)

3

1965
Август
21-29


Gemini-5

COOPER, JR.
Gordon Leroy

CONRAD, JR.
Charles Pete

Новый рекорд продолжительности
полёта
(7 дней 23 часа)

4

1965
Декабрь
4-18


Gemini-7

BORMAN
Frank Frederick

LOVELL, JR.
James Arthur

Новый рекорд продолжительности
полёта
(13 дней 19 часов)

5

1965
Декабрь
15-16


Gemini-6

SCHIRRA, JR.
Walter Marty

STAFFORD
Thomas Patten

Первое рандеву 
на орбите двух пилотируемых
кораблей
(Gemini 6 и 7)

6

1966
Март
16-17


Gemini-8

ARMSTRONG
Neil Alden

SCOTT
David Randolph

Первая ручная
стыковка двух
космических
аппаратов

7

1966
Июнь
3-6


Gemini-9

STAFFORD
Thomas Patten

CERNAN
Eugene Andrew

Неудачная
стыковка
со ступенью
ракеты Agena

8

1966
Июль
18-21


Gemini-10

YOUNG
John Watts

COLLINS
Michael

Первый
переход через
открытый космос
к другому КА

9

1966
Сентябрь
12-15


Gemini-11

CONRAD, JR.
Charles Pete

GORDON, JR.
Richard Francis

Рекорд высоты
полёта - апогей
орбиты поднят
на высоту 1372 км.

10

1966
Ноябрь
11-15


Gemini-12

LOVELL, JR.
James Arthur

ALDRIN, JR.
Edwin Eugene

Три выхода
в открытый космос (Олдрин)
в одном полёте


Подробнее о программе GEMINI читайте на сайте NASA. Если сайт недоступен, читайте его сохранённую версию в формате PDF. На Ютубе есть (доступный в РФ только через VPN) большой фильм "Project Gemini Pt I" на английском языке, который в переводе нейросети Яндекс браузера можно посмотреть прямо здесь:


.